В Санкт-Петербурге начинает работу крупнейший Конгресс в области профессионального образования и науки

С 29 по 31 октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоится ХIV Санкт-Петербургская международная конференция «Региональная информатика (РИ-2014)»

02-10-2014
Cisco Connect 2014
02-10-2014

Опубликована программа московской Cisco Connect – 2014

11 сентября 2014 в Смольном г-н Полтавченко и вице-президент концерна «Сименс АГ», президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер подписали соглашение о сотрудничестве.

10 сентября 2014 в Гамбурге (Германия) на международной выставке судостроения, машинного оборудования и морских технологий SMM 2014 прочитал доклад председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Мейксин.

Научный совет по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга утвердил список претендентов - студентов и аспирантов - на получение грантов.

Комитет по науке и высшей школе объявил конкурс «Поддержка научного и инженерного творчества школьников старших классов Санкт-Петербурга»

05-03-2019

Исследования и разработки Intel в Нижнем Новгороде

05-03-2019

20 февраля 2019 года корпорация Intel провела в своем Центре R&D в Нижнем Новгороде мероприятие, целью  которого было рассказать о ведущихся исследованиях и разработках,  а также продемонстрировать работу новейшего оборудования и программного обеспечения.

Виктор Андронов, editor@ci.ru

Центр Intel в Нижнем Новгороде является одним из крупнейших в Европе. Он был открыт в 2000 году и в настоящее время в нем работают 680+ сотрудников.

С докладами выступили ведущие специалисты центра во главе с

Мариной Алексеевой, вице-президентом, генеральным директором по исследованиям и разработкам Intel  в России: Иван Кузьмин, руководитель отдела высокопроизводительных библиотек; Алексей Мяков, руководитель подразделения компьютерного зрения, IOTG; Алексей Давыдов, главный инженер и разработчик беспроводных систем связи.

Марина Алексеева

Ключевыми направлениями исследований являются: искусственный интеллект, беспилотное вождение и большие данные.

Разрабатываемые программные решения Intel: PARALLEL STUDIO XE, SYSTEM STUDIO, MEDIA SERVER STUDIO, OPENVINO и др., -  предназначены для использования в важнейших областях жизни людей, бизнеса, городов и государств.

Академическая Программа Intel в России продолжает развиваться. В 2018 году в R&D проектах, летней школе, курсах Intel Delta, долгосрочной интернатуре принимали участие 10+ вузов, 1300+ студентов из 20 городов, 50 волонтеров Intel.

Важным направлением в области искусственного интеллекта является создание системы беспилотного вождения автомобиля (Autonomous Driving), которая включает в себя множество подсистем, имеющих собственные функции и цели, которые требуют быстрой реакции, высочайшей производительности для обеспечения безопасности и надежности. В 2021 году Intel в сотрудничестве с одним из ведущих производителей автомобилей планирует представить первые автономные автомобили на программно-аппаратных комплексах Intel.

 

Важные задачи ИИ в различных областях связаны с компьютерным зрением, которому Intel уделяет особое внимание, разрабатывая соответствующие программные и аппаратные средства. Глубокое обучение (DEEP LEARNING)  нашло применение в таких областях как компьютерное зрение, распознавание речи, обработка естественного языка, аудиораспознавание, биоинформатика и др. Глубокое обучение на основе нейронных сетей позволяет уже сейчас создавать системы распознавания изображений и речи, которые превосходят возможности человека.

Нам были продемонстрированы работы систем распознавания личности, позы человека, направления взгляда и др. на основе разработанных модулей и моделей. Важно отметить, что Программный комплекс OpenVINO и модели для распознавания в настоящее время предоставляются бесплатно.

Понимая, что работоспособность систем ИИ и многих других систем  зависит от качества связи, Intel  ведет большую работу в области развития и стандартизации технологии связи 4G/5G, принимая активное участие в деятельности международной организации 3GPP(3-rd Generation Partnership Project), разрабатывающей технические спецификации систем мобильной радиосвязи, которые принимаются как стандарт связи региональными организациями по стандартизации (Standards Setting Organizations).

В лаборатории нижегородского центра Intel тестируются разрабатываемые  компоненты, мобильные и настольные компьютеры, серверы и серверное оборудование. Было приятно наблюдать процессы и результаты тестирования оборудования,увидеть в работе и даже подержать в руках изделия, о которых будет объявлено в недалеком будущем.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Tags: