Переход со старого портала госуслуг на новый начнется в конце 2014 года

С начала 2014 года расширился перечень открытых данных, опубликованных на порталах. Но проблемы остались

Министерство внутренних дел РФ опубликует официальный список постов ДПС в формате открытых данных.

Однако это не выписка из ЕГРЮЛ

Показатель исполняемости госуслуг в 2014 г. снизился до 88% по данным на начало июня, тогда как в 2013 г. исполнялось 96% заказанных госуслуг.

Данные по Единому порталу госуслуг предоставило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Добавлены данные по оказанным медуслугам

Росреестр отчитался за первую половину 2014 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) раскрыла 21 набор данных для налогоплательщиков на портале http://www.nalog.ru/rn77/opendata/.

24-06-2015

Intel и РВК изучат перспективы технического творчества в России

24-06-2015

Российская Венчурная Компания (РВК) и корпорация Intel проведут первое исследование цифрового Do-It-Yourself («сделай сам») движения в России. 

В фокусе внимания – сообщество любителей создания «умных» устройств своими руками и сложившаяся вокруг них экосистема.

Применим ли международный опыт к российской действительности? В чем особенности развития отечественного DIY? Организаторы исследования и представители сообщества уверены: российская экосистема имеет серьезный потенциал для развития, но нуждается в стратегической поддержке и самоорганизации.

Intel и РВК объявили о сотрудничестве на первой конференции российских открытых цифровых лабораторий, прошедшей в центре технического творчества Санкт-Петербургского Политехнического университета. Компании представили предварительные данные совместного исследования – обзор мировых практик и первичный анализ российской экосистемы, выполненные компанией «Делойт»*. Итоги проекта, состоящего из нескольких этапов, будут представлены в ноябре текущего года.

Первая конференция цифровых лабораторий, организованная Санкт-Петербургским политехническим университетом, собрала вместе 35 центров молодежного инновационного творчества из 15 городов России. Обсуждение промежуточных выводов исследования с участниками конференции стало важным этапом исследовательского проекта и показало, что представителей экосистемы объединяет общее видение дальнейших путей развития, целей, задач и открытых вопросов, требующих новых форматов взаимодействия.

Итогом конференции стало решение о создании первой в России Ассоциации цифровых лабораторий. Учреждение Ассоциации открытых лабораторий позволит объединить проектные и методические наработки лабораторий и ляжет в основу дальнейшего развития института фаблабов в России. Планируется, что в наблюдательный совет Ассоциации войдут представители РВК, Сколково, Ассоциации инновационных регионов России, Intel и других ведущих российских и международных компаний, активно поддерживающих развитие и популяризацию технического творчества в России.

Современная ИТ-индустрия с интересом наблюдает за ускоряющимся развитием цифровой субкультуры DIY. Как показал предварительный этап исследования, в мире насчитывается порядка 3500 активных сообществ в сфере изобретательства и технического творчества, каждое из которых объединяет в среднем 400 участников и может выпускать от 20 до 30 продуктов в год. Число инновационных производственных лабораторий формата Fab Lab в мире за 2013-2015 годы выросло в 3,5 раза (с 146 до 508) и продолжает расти*. Потенциальный объем рынка в данной сфере в 2015 году составит по разным оценкам до 29 млрд долларов, что объясняет заинтересованность крупных представителей ИТ-индустрии в этом направлении.

Деятельность сообществ технических энтузиастов является предметом поддержки со стороны государств, стремящихся достичь или сохранить лидирующие позиции в промышленности и технологиях. В США, Китае, Великобритании, Индии, Пакистане, Бразилии и других странах разработаны стратегии и целевые программы оказания финансовой и иной помощи инноваторам. Только в США суммарный размер грантов, предоставляемых техническим энтузиастам, составляет более 2.5 млрд. долларов. Движение «Сделай сам» (Do-It-Yourself) сегодня – это перспективный рынок и источник человеческого капитала, знаний и компетенций в области практического применения новых технологий.

В России сегодня действуют 18 цифровых лабораторий формата Fab Lab и около 50 центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), созданных при государственной поддержке; активно развиваются более 40 бизнес-инкубаторов и акселераторов; крупные российские компании и фонды оказывают финансовую, менторскую и экспертную поддержку технологическим стартапам.

Российское сообщество DIY пока находится на более раннем этапе своего развития, чем аналогичные субкультуры, к примеру, в Великобритании или США. Вместе с тем, как было отмечено выше, российская экосистема заинтересована в анализе своего текущего состояния, а также поиске способов самоорганизации и путей для дальнейшего развития.

Как отмечают Intel, РВК и представители российских ЦМИТов, на текущем этапе критически важно обратить внимание индустрии и государства на ключевые точки роста: подготовку и привлечение квалифицированных специалистов и менторов, предоставление доступа к современному оборудованию, популяризацию и информационную поддержку технического творчества, а также выработку стратегического подхода к поддержке технического творчества на федеральном и региональном уровнях – эта задача и станет ключевой для новой Ассоциации. РВК и Intel продолжат исследование и проведут специальное экосистемное мероприятие в конце года, где участники сообщества обсудят итоги проекта, а также прогресс по ключевым направлениям взаимодействия.

Добавить комментарий
Введите код с картинки
Tags: